요리

베이킹일기. 포카치아 만들기 성공! 후기

어쩌다디자이너 2025. 1. 27. 00:42
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실패의 원인은
이스트...
개봉 안 한 이스트라도
상온에서 오래되면 죽을 수 있다는 걸
처음 알았음..

⬇️실패후기

베이킹일기. 포카치아 만들기 실패

만들기 쉽다며요.. ㅜㅜㅠ완벽하게 실패함ㅠㅠ실패원인상온에 1년동안 보관한 미개봉 이스트초보베린이들은 꼭 이스트 생사 확인하고발효하시는걸로이스트 생사 확인 테스트 필수확인하는 방

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새로운 이스트 사서 만들어보니까
부풀면서 반죽 감촉 자체가 다름

쿠팡에서 주문한 이스트

역시 이스트는 싱싱해야 함 ㅠㅠ

이스트4g+소금5g+따뜻한물210ml

일단 냄새도 청국장 냄새로 쿰쿰하고
풀어질 때 벌써 살짝 거품화가 생김

반죽을 섞어줌

섞인 물과 밀가루를 가루 대충 안 보일 때까지
슉슉 섞어줌

두덩이 진행중 ㅎㅎ

2시간 동안, 30분씩 총 4번 반죽 접어줄 거임

마지막 냉장고 들어가기 전

엄청 부풀진 않았는데, 이스트가 죽은 반죽 만질 때랑
느낌이 다름 이스트가 활성화된 반죽은 접을 때
약간 뽀그작 뽀그작 하는 느낌이 있었다.

12시간 냉장고에서 자고나온 반죽

딱 2배로 열일하고 나옴 ㅎㅎ
아니 스텐볼보다 프라이팬에다가
숙성할 때 반죽이 훨씬 잘 나옴..

냉장고에서 12시간 저온 숙성한 반죽

팬에 올리브유 두르고 마지막으로
4면을 접어줌 ㅎㅎ 요기서 반죽 접어주면
좀 쪼그라드는데, 반죽에서 찬기 빠지면
다시 반죽이 커져요~~

시간이 부족해서 아래 뜨거운물로 빠른 숙성ㅋㅋ

2시간 동안 상온에 둘 시간이 부족해서
빠른 숙성을 위해 아래 뜨거운 물 깔고
딱 1시간만 상온 숙성함

고명세팅

1시간 숙성하니 손가락 넣고
꾹꾹 누르니 팬에 적당히 채워짐~~

꺄~

200도에서 20분!

성공

성공이닷!!!

완성

이스트만
멀쩡하면
누구나
만들 수 있는
빵이었구나..?

맛도 좋음
이제 포카치아는
빵집 가서 안 사 먹을 듯ㅎㅎ


⬇️같은 과정으로 만드는 치아바타

자로드 치아바타 만들기 레시피 1트 성공!

재료225g Bread flour 강력분175g Water 물4.5g Sea salt 소금6g Sugar 설탕6g Olive oil 올리브오일2g Instant dry yeast 드라이이스트사용오븐 : 매직SK스팀광파오븐(전자렌지겸용)(7년째 사용중. 마카롱 완전 가능한

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⬇️포카치아 레시피-자도르님

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