- 재료
- 225g Bread flour 강력분
- 175g Water 물
- 4.5g Sea salt 소금
- 6g Sugar 설탕 (백설탕!)
- 6g Olive oil 올리브오일
- 2g Instant dry yeast 드라이이스트
사용오븐 : 매직SK스팀광파오븐(전자렌지겸용)
(7년째 사용중. 마카롱 완전 가능한 오븐)
레시피 : 자도르님
1.이스트+설탕+물(따뜻)+소금+올리브유 다 넣고 섞고
그 위에 밀가루 넣어주고 섞기
(이스트 생사 중요.이스트는 상온 보관시 사망. 냉동보관O)





2.상온 24-22도에서 2시간 동안 30분에 한번씩
총 4번 폴딩하기

3.냉장고 12-16시간 숙성
4.아일랜드 식탁에 밀가루 뿌려주고 반죽꺼내서
예쁘게 성형 및 스트래퍼로 잘라주기



5. 종이호일 위이 최종 성형된 반죽 올려주고 마른천이나 랩 덮어서 상온에서 30분 발효

6. 오븐 들어가기전 반죽에 분무기 3 번뿌리고
7. 240도에서 40분 예열한 오븐에 잽싸게 넣고
오븐 허공에 분무기 5번 뿌려주기
8. 220도 16분으로 굽기

완성!!!!

솔찍히 포카치아보단 치아바타가 내 취향
만드는 과정은 똑같음
오히려 설탕 들어가서 발효도 포카치아보다 쉬움 ㅜㅜ
밀가루 너무 많이 묻혀서 바닥이 지저분..ㅋㅋㅋ
사먹는거랑 큰 차이가 없다~~~~😎

치아바타용 대리석 돌이 없는 관계로 아래가 살짝 떡질 수 있음을 감안하고 만들어 봤는데, 오븐 뒷판 예열만으로도 왠만한 베이커리 퀄리티로 나와서 굿🤗

담백하게 아메리카노와 한잔!!! 기공도 맘에들고
촉촉쫀득 겉바삭 완전 대성공~ 이러면 치아바타 나가서 안사먹쮜~~~~~ㅋㅋㅋㅋ

저녁은 간단히 상추 샌드위치로 ㅎㅎ
대량생산 해볼까?😎

이제 치아바타는 눈감고도 만듬...

포장방법을 배워야겠어요
베이킹일기. 포카치아 만들기 성공! 후기
실패의 원인은이스트...개봉 안 한 이스트라도상온에서 오래되면 죽을 수 있다는 걸처음 알았음..⬇️실패후기 베이킹일기. 포카치아 만들기 실패만들기 쉽다며요.. ㅜㅜㅠ완벽하게 실패함ㅠㅠ
senseitge.tistory.com
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