- 85g Egg white 흰자
- 80g Granulated sugar 흰설탕
- 55g Egg yolk 노른자
- 75g Cake flour 박력분
- 10g Corn starch 옥수수 전분
- 30g Milk 우유
- 20g Unsalted butter 무염버터
- 2g Vanilla extract 바닐라 익스트랙
⬇️자도르님 레시피

바닐라 익스트랙이 없어서 대신 꺼낸 바닐라빈
계란 싱싱해서 머랭 칠 때, 비린내 안 난다면
굳이 없다면 바닐라빈/익스트랙 생략가능 할 듯한데
그래도 풍미를 위해선 필수인듯합니다.

첫 번째 설탕투하

두 번째 설탕 투하

세 번째 설탕투하


여기다 아몬드 가루 섞으면 마카롱 꼬끄 만들기..ㅋㅋ
일단 여기다 노른자 빠르게 섞기
색 섞이면 바로 휘핑 멈추기 ㅎㅎ

우유 계란 살짝 돌리기
전자레인지 700W로 1분 돌렸어요.
아니면 중탕해서 녹여도 되고요.

바닐라 익스트랙 없어서
바닐라빈 긁어서 넣었습니다.

가루 채쳐서 1차 반죽 섞기

2차 반죽 섞기
생각보다 잘 안 섞여요 ㅜㅜ

버터우유에 반죽 덜어서 섞고 나서
본 반죽에 섞어주기

잘 섞였어요.

1호 틀 양이지만
집에 있는 파운드 틀에 구움!
락앤락에 케이크 먹을 예정

165도로 30분 굽기

살짝 망한 듯.. 탄력은 좋은데
살짝 질김 ㅎㅎ

생크림 150ml 휘핑~
설탕은 원하는 만큼
더 맛있게 먹으려면 전지/탈지분유 후 첨 해서
휘핑하면 더 맛있더라고요!

휘핑 끝!
시트에
원래 설탕+물 살짝 졸여서 촉촉하게
시트 적셔줘야 부드러워지지만
귀찮아서 알룰로스 발랐습니다.

락앤락에 담고
원래 제누와즈 갈색 부분 제거해야
좀 더 식감이 좋았을 텐데 내입으로 들어갈 거라
손질 안 했습니다..
(특히 이번 시트는 제가 잘못 만들어서ㅠㅠ)

딸기 올리고, 금박 올리고~
끝! 🍓🍰
예쁘게 먹으려면 유리그릇
바깥면을 딸기 슬라이스 쳐서
붙여주면 예쁩니다ㅎㅎ
시트 몇 번 더 만들어봐야겠어요!
3/5 정도 성공 ㅠㅠ
쉽게
만들어먹는 케이크!!
제과제빵 레시피는
자도르님이 최고입니다!
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